Вариант 13

Материал из SimHardWiki
Версия от 17:19, 21 декабря 2013; Tararenko (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Перейти к: навигация, поиск

Генерация ГСА

Введение

Микропрограмма представляет собой направленный граф и бывает трех типов:

  1. содержательная граф-схема алгоритма (ГСА);
  2. закодированная ГСА;
  3. отмеченная ГСА.

Содержательная ГСА содержит описания микроопераций в терминах устройств ОБ. В каждом ОБ указывается непосредственно содержание выполняемой микрооперации.
Содержательные алгоритмы строятся на начальном этапе проектирования, имеет хорошую наглядность, однако имеет громоздкое описание и занимают значительное место, поэтому в дальнейшем она преобразуется в закодированную схему алгоритма. Переход от содержательной ГСА к закодированной весьма прост. Каждой операции присваивается свой символ по порядку, в виде y1, y2,… Основной задачей работы служит разработалка алгоритма для генерации ГСА. Далее написать программу для рисования по данному алгоритму ГСА.

Основные понятия и определения теории булевых функций

Переменная , принимающая значения из множества , называется булевой (логической, двоичной) переменной.
Функция , зависящая от булевых переменных , и принимающая значения из множества , называется булевой (логической, двоичной, переключательной) функцией (или функцией алгебры логики). Такая функция обозначается, как .

Наиболее распространенными способами задания булевых функций являются табличный и аналитический. При табличном способе задания булева функция представляется в виде таблицы, в левой части которой располагаются наборы значений булевых переменных в порядке возрастания их десятичного эквивалента, начиная с набора , а в правой ее части – соответствующие значения функции . Такая таблица называется таблицей истинности булевой функции .

Общий вид таблицы истинности
x1 x2 ..... xn-1 xn F
0 0 ..... 0 0 F(00...00)
0 0 ..... 0 1 F(00...01)
0 0 ..... 1 0 F(00...10)
0 0 ..... 1 1 F(00...11)
... ... ... ... ... ...
1 1 ..... 1 1 F(11...11)